網站首頁  地圖中心  國內旅游攻略  出國旅游攻略  國內旅游景點

 九天旅游網 > 國內旅游景點 > 廣東 > 正文

羅浮山

羅浮山

      羅浮山位于博羅縣西北,東江之濱,地跨博羅、龍門和增城三縣,為嶺南著名的旅游勝地,素有“蓬萊仙境”之稱。
      羅浮山風景幽美,氣候宜人。山峰林立,有鐵橋、玉女、駱駝和上界等大小山峰 432座。主峰飛云峰海拔近1300米,不愧是“嶺南第一山”。 羅浮山水源相當豐富,山上有980 多個瀑布泉井, 其中著名的有“薄霧炎天猶飄渺,十里吹來毛骨寒”的白漓瀑布,“跌宕千盡響如雷”的白水門 瀑布,以及“峰頭兩道瀑布水,飛作滿天風雨聲” 的黃龍洞瀑布。山下有微波蕩漾的白蓮湖和芙蓉池。泉井如“泉涌而出,滿而不溢,汲而不涸, 清洌甘甜”、為蘇東坡所推崇的卓錫泉。
    羅浮山中石室洞穴也比比皆是。如通天、羅漢、伏虎和滴水等72個石室幽巖和朱明、蓬萊、 桃源、蝴蝶和夜樂等18個洞天奇景。朱明洞是山上最大的洞穴。
    天下名寺觀多,羅浮山是嶺南的宗教圣地。
    東晉咸和年間(326-334年),葛洪到羅浮山創建了白鶴、都虛、孤青 和酥醪等4 座道觀。南北朝時蕭譽把佛教引上來。全盛時期 羅浮山上有 9觀18寺22庵之多,其中影響較大的道觀有沖虛、白鶴、黃龍、九天和酥 醪等;佛寺有華首、明月、龍華、寶積和延祥等。故有“神仙洞府”之 稱。
    沖虛道觀是羅浮旅游風景區的主要景觀,可以它為中心,依次順著 線路游覽南觀、華首、黃龍觀、延祥封、卓錫泉、五龍潭、九天觀、 白瀑布和酥醪觀等風景點。
    沿白蓮湖畔,經會仙橋穿參天蔭蔽的古林便是沖道觀。它坐北朝南, 殿宇掩映在蒼松古柏之中。照壁山墻浮玲瓏透剔,殿上飛檐木雕。寺觀始建于東晉年間,由道學家葛洪來羅浮山創建東西南道教圣地。道教把 天下的道家叢林宮觀定為“十大洞天”、“七十二福地”。沖虛古觀是 第七洞天,三十一福地。歷代香火鼎盛,游客如云,影響較廣。據傳杭 州西湖的黃龍洞和香港的黃大仙祠都是從沖虛觀轉輾分支出去的。
     羅浮山的名勝古跡及宗教影響,使歷代名人學士慕名而來,游覽、 吟詠、題詞刻石,因此摩崖石刻和碑碣比比皆是,是一份彌足珍貴的文化遺產。

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 廣東旅游景點介紹
 廣州旅游攻略
 深圳明思克航母世界
 深圳世界之窗
 深圳錦繡中華
 廣州鼎湖山
 佛山西樵山
 羅浮山
 筆架山原生態旅游風景區
 肇慶七星巖風景區

九天旅游網  www.viqteu.tw  


广西快乐双彩预测号码