網站首頁  地圖中心  國內旅游攻略  出國旅游攻略  國內旅游景點

 九天旅游網 > 國內旅游景點 > 寧夏 > 正文

西夏王陵

 

西夏王陵

     西夏王陵風景名勝區,位于寧夏回族自治區銀川平原西部,風景區由滾鐘口、西夏王陵、拜寺口和三關古長城4景區組成。
    滾鐘口早在西夏時期已是名勝游覽地,在銀川市西北方向35公里的 賀蘭山東麓。明、清以來又增建了賀蘭山廟為主體的寺廟。迄今景區仍 有老君堂、斗母宮、小洞天和清真寺等。山谷中的象形石有“獅吼”、 “臥虎”、“仙人指路”、“青羊跳躍”等,形象無不動人。
    拜寺口景區,方塔和雙塔在山泉清澈,風景優美的環境中。方塔為 11層檐實心塔,高約30米。邊長6.2米。每層略有收分,層次分明。塔身 外表抹以白灰,上有彩繪,似為力士,雙手托日月。雙塔在拜寺口內。 東西相對,相距100多米。東面一塔,磚筑八角十三層,高約45米,塔身 作密檐式,第十三層之上,置上仰蓮瓣形剎座,上承托相輪。西面一塔, 磚筑十四層,外形和高度與東塔相似,除第一層外,其余各層塔身檐正 下每面正中有龕,每龕內塑一佛像,或坐或站,千姿百態。
    西夏王陵,位于銀川市以西約25公里的賀蘭山東麓,方圓40平方公里,坐落著9座帝王陵和70多座官僚、勛戚的陪葬墓。陵邑位于陵區北 部,總面積約6萬平方米,四周筑有夯土城墻,城內有的廣場、道路、 院落、水井和房屋等遺跡都清晰可見,布局十分規范整齊。城內分前、 中、后三個部分,中部和后部的正中,各有一座規模宏大的殿堂,其它建筑多集中在城的前部和中部,并組成一座座封閉式庭院。
    陵區是仿河南省鞏縣的宋陵建造的。第一座陵園都是一個完整的建筑群體,陵園4角筑有角臺,高大的闕臺雄踞神道兩側。園內曾有鵲臺、 碑亭、神墻、角樓、月城、內城、陵臺石像等,形成氣勢壯觀的地面宮 殿。陵園公元1227年被毀。現幸存的一列列神墻、鵲臺、角樓依舊矗立, 特別是那些黃土筑的八角塔形陵臺高達20多米,被外國游人譽為“中國的金字塔”。
    西夏王朝建都銀川,疆域“東盡黃河,西界玉門,南接蕭關,北控大漠,地方萬余里,依賀蘭為固。”當時,賀蘭山為皇家林苑。山上建 有“離宮”、“避暑宮”等皇家宮殿和皇家寺院。賀蘭山絕壁千仞,松林如海,極目東望,銀川平原黃河如帶,阡陌縱橫,溝渠如網,稻谷飄 香一派“塞上江南”風光。西夏王陵為西夏王國所創造的燦爛文化的縮影。為了再現當年風韻,有關部門的陵區設置了聲光裝置。每當夜幕降 臨,萬籟俱寂,從地上射出的燈光呈黃、藍兩色照在陵臺、角樓、神墻上,宛若神話世界。

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 寧夏旅游景點介紹
 六盤山
 賀蘭山
 沙坡頭游覽區
 須彌山石窟
 中衛高廟
 青銅峽
 西夏王陵
 沙湖風景區
 賀蘭山

九天旅游網  www.viqteu.tw  


广西快乐双彩预测号码