網站首頁  地圖中心  國內旅游攻略  出國旅游攻略  國內旅游景點

 九天旅游網 > 國內旅游景點 > 寧夏 > 正文

青銅峽

青銅峽

    青銅峽位于寧夏中部,是黃河上游段的最后一個峽口。峽長六公里,把銀川平原分為南北兩部分。青銅峽兩山對峙,水深流激,地勢險要,是兵家必爭之地。漢代名將馬賢和唐代名將李靖都曾在這里作戰。古人有詩吟詠:“青銅峽里韋州路,十去從軍九不回。”

    在峽口山黃河西岸一個向東的陡峭山坡上,有大群喇嘛塔矗立,總數共一百零八座,坐西朝東,背山面水,依山勢自上而下分階而建,按一、三、五、七、……十九奇數排列,形成一個等邊三角形。塔群始建年代不詳,從形制上看,大概是元代的建筑,這是中國古塔建筑中僅見的大型塔群。民間相傳這里是穆桂英的“天門陣”、“點將臺”。

    黃河出青銅峽后,河道逐漸開闊,水流轉緩,宜于航行,兩岸形成沖積平原,稱為前套。

    青銅峽一百零八塔位于在寧夏青銅峽縣夾口山紫銅色的西山坡前,排列有序極為規則的塔群,共有108座。塔群坐西朝東,背山面水,隨著山勢鑿山分階而建。塔的排列方法是從上到下按奇數排列成一個三角形的塔陣。這108塔,除最上面的第一座塔較大之外,其余均為小塔。塔全部用磚砌成,抹以白灰。屬于喇嘛式的實心塔。

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 寧夏旅游景點介紹
 六盤山
 賀蘭山
 沙坡頭游覽區
 須彌山石窟
 中衛高廟
 青銅峽
 西夏王陵
 沙湖風景區
 賀蘭山

九天旅游網  www.viqteu.tw  


广西快乐双彩预测号码