網站首頁  地圖中心  國內旅游攻略  出國旅游攻略  國內旅游景點

 九天旅游網 > 國內旅游景點 > 寧夏 > 正文

須彌山石窟

 

須彌山石窟

    須彌山石窟位于寧夏固原縣西北的須彌山東麓。那里峰巒迭峰,樹木繁茂, 依山傍水,風景秀麗,是黃土高原少有的風景區。具有重大價值的北朝、隋唐時期的石窟藝術造像,俗稱大佛樓、子孫宮、 圓光寺、相國寺、桃花洞,就開鑿在長約2公里、寬約1公里并 連的5座山峰的峭壁上。它和敦煌、云岡、龍門石窟一樣,是 我國古代文化遺產的瑰寶。
    “須彌”,梵文意為“寶山”。須彌山石窟最早開鑿的確 切年代已無從稽考了,但從石窟形制和造像風格判斷,大約最初開鑿于北魏中晚期。須彌山石窟入口處的第5窟內,高達20米 的彌勒坐佛,神情端莊,十分壯觀,它比云岡、龍門石窟中最 大的造像還高。這里原有三層挑檐樓遮護,所以俗稱大佛樓, 但窟檐早已崩壞,大佛全部露出窟外,于是成了須彌山石窟的 有名標記。
    過大佛樓,參觀子孫宮。北魏的石窟大多集中于此。子孫宮山崖前部的第14窟是須彌山開鑿最早的一個。窟內,佛像雕繪結合,色調古樸,其造型與云岡、敦煌石窟中北魏前期的造 像極為酷似。第24、32窟比14窟稍晚,窟內佛像已是一佛二菩 薩,從這些以“秀骨清相”為特點的一佛二菩薩造像中,可以 看出這是北魏孝文帝以后的作品。
    須彌山宏偉華麗、造像眾多的石窟,如第45、46、51窟等, 都是北周(557~581年)開鑿的。圓光寺后的第45、46窟和相國 寺后的第51、67、70窟,每窟都有高6-7米的造像40余尊,龕內 立佛多為一佛二菩薩,刻工精美。除此外,龕額上有各種小佛, 龕座下有手執各種樂器的伎樂人,窟頂有圍繞塔柱翱翔的飛天 浮雕,真是千姿百態,琳瑯滿目。
    須彌山從北魏到隋唐歷代開鑿的各個石窟,反映了不同的時代風格。北朝的石窟佛像鼻梁高隆,保留著印度佛教的風貌。 有些造像,臉瘦肩溜,寬袍大袖,與東晉畫家顧愷之《洛神賦》 畫卷上的藝術形象酷似。隋代佛像則是上身長、下肢短,方面 短頸,形象質樸拙重。唐代佛像造型趨向完美,它的體態豐滿, 服飾華貴絢麗,表現出唐代藝術的非凡氣質。
    和敦煌、龍門石窟一樣,須彌山最繁榮的時期是唐代,這 可以從第5窟(彌勒坐佛)、第10、12、20、54、62、68、105 諸窟中雕刻的眾多菩薩像中感受到。這些菩薩像多為一手提瓶 的袒臂露臍的女性形象,身著天衣,胸掛瓔絡,腕配環釧,面貌端麗,姿態秀美。唐代有“宮娃如菩薩”之說,其實是“菩 薩如宮娃”,這是佛教雕刻藝術中現實主義的部分,給人以美 的享受。
    須彌山石窟還有唐、宋、西夏等各個時代的題記多處,這些題記,是研究當時社會歷史的珍貴資料。

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 寧夏旅游景點介紹
 六盤山
 賀蘭山
 沙坡頭游覽區
 須彌山石窟
 中衛高廟
 青銅峽
 西夏王陵
 沙湖風景區
 賀蘭山

九天旅游網  www.viqteu.tw  


广西快乐双彩预测号码